Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Свойства планеты

Категория Свойства планеты

Горные породы Венеры
Горные породы Венеры (англ. rock from Venus, нем. Venusgesteine) — горные породы планеты Венера. По данным между планетных станций, которые осуществили посадку на Венере, венерианские породы за своим составом близкие к земному базальту (о чем, в частности, свидетельствуют данные исследований калий-урановой систематики) или их глубинным аналогам — габро.

Повышено содержание серы в венерианскому ґрунті объясняется его взаимодействием с атмосферой, где сера является специфическим элементом. Среди венерианских пород встречаются разновидности, составленные мелкими кусками материалов, разрыхленным ґрунтом темного цвета, а также тонкоплиточными слоями. В отдельных случаях опыты показали, что венерианские породы аналогичные земным щелочным базальтоидам или сиениту.

Расчет минерального состава поверхности Венеры, по данным таблицы, показывает, что для района посадки «Венеры-13» преобладают оливин, диопсид, анортит и ортоклаз (в сумме 83 %), а для района посадки «Венеры-14» характерные диопсид, гиперстен, анортит, альбит (в сумме 87 %). Расчетная густота грунта в местах посадки станций «Венера-13 и 14» составляет соответственно 1,4-1,5 г/см3 и 1,15-1,2 г/см3. Данные радиолокации дают другую цифру, в среднем для венерианской
поверхности — 2,2 г/см3, а исследование «Венеры-10» еще большее значение густоты — 2,7-2,9 г/см3.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 6.9.2009 16:7:49 Автор: sam1990

Результаты исследования Венеры
В результате исследований ученых, мы имеем точные характеристики и параметры, которые предоставляют возможность сделать выводы относительно того, существовали ли когда-либо на Венере любые формы жизни. Именно поэтому собственный и я выбрал для себя эту интересную тему, чтобы иметь возможность сначала познакомиться с Венерой теоретически, потому что к сожалению, только летом я должен был возможность наблюдать Венеру в свой телескоп. Но я уверен, что впоследствии буду изучать свойства этой планеты с помощью серьезного научного оборудования.

Благодаря исследованиям ведущих ученых на это время нам уже известно, что масса атмосферы Венеры приблизительно в 100 раз превышает массу атмосферы Земли. Подавляющую частицу атмосферы составляет углекислый газ (CO2 ~ 97%); азот (N2) - около 3%; водяная пара (H2O) - 0,05%, кислород - тысячные частицы процента. В очень малых количествах имеются также примеси SO2, H2S, CO, HCl, HF. Температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) - близко 470°C, а максимальная зарегистрирована 530°C, но ее суточные колебания незначительны. Давление - около 107 Мпа, или 100 ао, плотность газа почти на два порядка выше, чем в атмосфере Земли.

Установка этих фактов появилась разочарованием для многих исследователей, которые думали, что на этой, так похожей на нашу планету, условия близки к тем, которые были на Земле в каменноугольный период, а следовательно, там и похожая фауна. Первые определения температуры, казалось, могли оправдать такие надежды, но уточнения (в частности с помощью аппаратов, которые спускаются) показали, что благодаря парниковому эффекту возле поверхности Венеры исключено всякое существование жидкой воды и как вывод никогда не было жизни.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 6.9.2009 11:33:18 Автор: sam1990

Атмосфера Венеры.
Атмосфера – это внешняя и наиболее доступная дистанционным методам исследований оболочка планеты. Её формирование связано с эволюцией. Среди земной группы планет атмосферами обладают лишь Земля, Венера и Марс. Давление атмосферы у поверхности Венеры в 2 раза меньше, чем у поверхности Земли. Температура у поверхности достигает 740С. Преобладающие компоненты в атмосфере Венеры – углекислый газ, объёмное содержание свыше 95 %. Важную роль в исследованиях структуры, состава и динамики атмосферы играют полёты космических аппаратов. Эксперименты проводятся на пролётных аппаратах и на искусственных спутниках Венеры. На Венере обнаруживается дефицит инертных газов, не подверженных химическим взаимодействиям. Атмосфера на Венере состоит из углекислого газа, азотистого газа, аргона, неона, криптона, ксенона, сероводорода, двуокиси серы, хлорного газа, серной кислоты, воды, кислорода. В атмосфере преобладает углекислота. Кислорода очень мало, содержание его не превышает десятитысячных долей процента. Азота примерно 5%, на земле – 1%. На Венере присутствуют вулканические газы –галогены в виде водородных соединений хлора и фтора, их ещё называют «кислыми дымами». Относительно низкое содержание водяного пара. Однако на Венере водяной пар может быть больше в зоне облаков.


Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 6.9.2009 3:28:45 Автор: witser

Электрические разряды
До конца 1978 года гроза считалась уникальным явлением, происходящим только в атмосфере планеты Земля. В конце 50-х годов было открыто радиоизлучение Венеры. В 1956,1957 годах Краус в своих работах писал про всплески радиошумов от Венеры. Он предполагал, что они связаны с молниями в атмосфере Венеры. Позже стало известно, что радиоизлучение исходит от поверхности, сильно нагретой, и горячих нижних слоев тропосферы. Все эти явления не связаны с электрическими разрядами. В 1978 году были проведены исследования электрической активности Венеры, в ходе которых стало понятно, что на планете присутствуют частые электрические разряды. Ученые продолжили исследования, с целью выявления природы данных явлений. 21 декабря 1978 года с помощью прибора «Гроза» на спутнике «Венера-12» и 25 декабря 1978 года на спутнике «Венера-11» было зарегистрировано большое количество импульсов электромагнитного поля планеты. Характер импульсов был похож на земные молнии. Где же происходят разряды на планете Венера? Для того, чтобы понять причину возникновения разрядов на планете, необходимо знать, на какой высоте они происходят. У исследователей пока нет точного ответа на этот вопрос, существуют только предположения. Одни считают, что разряды случаются в облачном слое. Основаниями для данного предположения служит следующая информация: всем известно, что пространственные заряды и молнии, которые связаны с ними, происходят почти всегда в грозовых облаках, реже в зимних. Также бывают разряды в пылевых бурях и над извергающимися вулканами. Бывает и мало изученное явление – «гром с ясного неба». Наибольшие заряды на планете Земля наблюдаются в облаках, имеющих частицы сложной структуры и с каплями неохлажденной воды. В случае, если облака состоят из жидких капель, то напряжение оказывается низким. Облака Венеры состоят из жидких частиц, которые имеют одинаковый состав. Исходя из этого, можно сделать вывод про небольшую напряженность поля. Это единственные доводы , приводимые в пользу локализации молний в облачном слое. Отсюда следует, что источники разрядов могут находиться ниже облачного слоя. В то же время процесс накопления объемных зарядов, скорее всего не такой как на земле. Исследования этого явления продолжаются.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 5.9.2009 11:11:49 Автор: biggi5

Климат
Венеру можно рассматривать как пример глобального потепления, средняя температура поверхности 461,85 ° C (863 ° F), давление 100 атмосфер, плотность газа в два раза больше, чем на земле. Такие факторы понесли за собой разочарование для многих исследователей, которые считали , что условия этой планеты были похожи на условия нашей планеты Земля, но только в каменно угольный период, а следовательно, там должна быть похожая и фауна. Одни из первых определений температуры, должны были оправдать их надежды, но дальнейшие уточнения (так же при помощи спускаемых аппаратов) показали, что из-за парникового эффекта возле поверхности Венеры не может существовать вода. Это приводит к сильному разогреванию поверхности планеты. Этот эффект создает углекислый газ и водяной пар, интенсивно поглощающие тепловые лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры. Температура и давление по началу падает с увеличением высоты. Минимальная температура -125 - -105 С определена на высоте 100-120 км, а при дальнейшем подъеме температура растет, достигая на высоте 12 тыс. км 325 - 525 С. Ветер, весьма слабый на поверхности планеты (не более 1 м/с), на высоте более 50 км усиливается до 150 м/с. При помощи наблюдений автоматических космических станций были обнаружены в атмосфере грозы.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 12:24:14 Автор: Danisa

Атмосфера Венеры
Даже самые мощные телескопы не дают возможность увидеть с Земли какие бы то ни было черты поверхности Венеры. Причина в том, что она скрыта от нас толстым слоем атмосферы, которая состоит в основном из углекислого газа и настолько плотна, что оказывает сильное давление на поверхность планеты. Человек вряд ли когда-нибудь ступит на Венеру - он сразу задохнулся бы от непригодного для дыхания воздуха, был бы раздавлен огромным атмосферным давлением и сожжен серной кислотой, падающей с неба в виде дождя.

Наличие у Венеры атмосферы является, кроме того причиной столь сильного блеска этой планеты. Облака, подобно огромному зеркалу, отражают в пространство яркие лучи Солнца.

Хотя Венера дальше от Солнца, чем Меркурий, климат на ней жарче, потому что то тепло, которое все же проникает сквозь облака, не может уйти обратно - облака удерживают его, как это бывает в парнике, и температура растет. Такое явление называют парниковым эффектом. Наших ученых беспокоит то, что некоторые газы искусственного происхождения поднимаются в верхние слои атмосферы и могут удерживать тепло, создавая парниковый эффект на нашей планете.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 9:36:27 Автор: shevpc

Изучение планет с древних времён
Когда древний человек смотрел на ночное небо, он оказывался лицом к лицу с огромным количеством звёзд. Увидеть их можно было в основном ночью, они казались таинственными. Их происхождение и назначение было загадочным. Большинство из этих светил казались зафиксированными в определённых точках, словно приклеенные к невидимой сфере вокруг Земли. Древние объединили эти звёзды в группы, которые назвали созвездиями и вскоре поняли, что моряки могут высчитывать путь по ним, в своих великих плаваниях. Но древние карты неба включали и некие светила, которые не оставались в некоторой фиксированной точке. Они странствовали по небу, соединяясь в замысловатые группы среди созвездий. Древние греки называли эти странные звёзды планетами, что означает – странники, и верили, что эти странники были пастухами богов, присматривающими за звездами, сияющими в ночном небе. Они знали 5 планет и назвали их именами своих богов – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Древние предполагали, что на Венере есть жизнь, но впоследствии выяснилось - жизни там нет. Мельчайшие капельки серной кислоты, создают тёмные облака Венеры. К нашему величайшему разочарованию мы не сможем найти жизнь на Венере, даже если очень захотим, тем более у нас нет технологий, которые смогли бы выдержать суровые условия поверхности этой планеты. Температуры окружающей среды достигает 450 градусов, такая температура способна растопить даже свинец.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 6:27:35 Автор: RusmanNNov

Рельеф планеты
В ходе исследований на поверхности Венеры были обнаружены породы , богатые калием, ураном, торием, которые в условиях земли соответствуют составу вторичных вулканических пород, которые прошли экзогенную переработку. Также на повехности Венеры имеются породы схожие с базальтом и имеющие плотность 2,7-2,9 г/см. Породы находящиеся на поверхности Венеры такие же, как на Меркурии, Луне, Марсе. На Венере наиболее распространена скалистая поверхность без мелкозема или с небольшим его количеством. В местах посадки исследовательских аппаратов не было обнаружено песка, пыли, лунного реголита. Были найдены маломощные плотные слоистые породы, образовавшиеся предположительно в результате осаждения из атмосферы метеоритной пыли и пепла. Аналитические исследования, проводимые космическими аппаратами, подтвердили магматическое происхождение основных пород и их состав. Радарные исследования 1974-1975 гг., проводимые в Пасадене (США, Калифорния) дали возможность получить данные о макрорельефе поверхности Венеры. Самым интересным оказалось то, что вбли экватора был обнаружен линейный трог, длинной 1500 км, шириной 150 км, глубина 2 км. Морфологически он похож на Восточно-Африканскую систему рифтов и гигантский грабен. Анализируя радиолокационные карты Венеры было обнаружено широкое распространение рифтовых зон на ней.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 5:56:37 Автор: kio5

Строение поверхности Венеры.
Большая толщина слоя облаков делает Венеру совершенно непрозрачной для земного наблюдателя, поэтому исследование планеты ведется только радиолокационными методами. Американские радиолокационные ученые показали, что на поверхности планеты имеются не только огромные по размеру, но и небольшие кратеры. Причины появления кратеров неизвестны, но, поскольку в такой весьма суровой атмосфере должна быть значительная эрозия, по геологическим положениям они вряд ли могут быть очень древними. Причиной их появления может быть и вулканизм, поэтому версию о том, что на планете происходят извержения вулканов, пока нельзя отрицать. Также на Венере обнаружено несколько горных областей. Самый обширный горный район - Иштар, по своей площади у 2 раза превышает Тибет. В его центре на высоту 11 км возвышается гигантская вулканическая гора. Состав материала поверхности планеты, который был взят в нескольких местах посадки, был близок к составу земных базальтов. Однако распределение высот на планете, что косвенно определяет характер ее геологического строения, оказался отличным от земного. Hа нашей планете это распределение бимодальное – то есть существует два максимума, которые определяют деление поверхности Земли на выступы гор и океанические впадины. А на Венере такое распределение одномодальное.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 2:59:1 Автор: Mouzzze

Венера.
Из уроков астрономии мы помним, что Венера-это вторая по счету планета по расположению от Солнца. Венера также самая близкая планета по отношению к Земле. Венера по яркости является третьей по счету планетой (первая-Солнце, вторая-Луна). По своей структуре и размеру Венера наиболее приближена к Земле и в астрономии считается "близнецом" Земли, так как имеет одинаковый радиус с ней (12100 километров). Но , не взирая на то что Венера так близка к Земле, посетить её когда-нибудь вряд ли представится возможным для человека. Венера имеет очень высокую температуру поверхности, а также настолько плотную атмосферу, что пребывание там человека, даже непродолжительное время, совершенно не возможно. Из всех планет Солнечной системы, Венера наряду с Ураном имеет одну особо отличительную черту: в то время как остальные планеты Солнечной системы вращаются вокруг собственной оси в том же направлении, что и вокруг Солнца (с запада на восток),Венера вращается в обратном направлении (с востока на запад). Такое вращение называют "ретроградным" или "обратным". Период обращения Венеры вокруг Солнца значительно меньше, чем на Земле (225 суток против наших 365). Соответственно, Венерин год значительно короче по количеству дней, чем земной. В астрологии Венера, называемая "Малым счастьем", является покровительницей в делах семейных. Она обеспечивает гармонию, равновесие и успех в доме. Причем, происходит это как бы само собой, без видимых лишних усилий. То есть, люди , рожденные под покровительством этой планеты, живут как и все, делают практически то же, что и все, но , тем не менее, все у них получается несколько лучше, чем у других, а жизнь сама по себе течет более ровно и гармонично, без резких отрицательных всплесков и разладов.
Оставить комментарий (0)Категория: Свойства планеты Дата: 4.9.2009 0:50:50 Автор: kolokolchik73

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия