Венера онлайн
На главную

Главная страница >> История изучения

Категория История изучения

Аварии при исследовании Венеры
Советский исследовательский аппарат Венера 3 разбился при посадке на Венеру 1 марта 1966 года. Это был первый искусственный объект, вошедший в атмосферу и ударившийся о поверхность другой планеты, хотя система коммуникации спутника была повреждена до того, как передались какие-либо данные о планете. Следующее столкновение Венеры с беспилотным исследовательским объектом произошло 18 октября 1967 года, когда спутник Венера 4 успешно вошел в атмосферу и начала масштабные научные эксперименты. Данные с Венеры 4 показали, что поверхностная температура Венеры оказалась еще более горячей чем предполагалось и составляла приблизительно 500 °C, также были получены данные о атмосфере, атмосфера была приблизительно 90%-ым углекислым газом. Атмосфера Венеры значительно более плотной, чем предполагали создатели Венеры 4, и контролируемый спуск на парашюте затянулся. Следовательно, батареи разрядились быстрее чем аппарат приземлился. Последние полученные данные с аппарата показали что в течение 93 минут Венера 4 была на высоте 25 км. И испытывала давления в 18 бар.
Вооруженные данными с Венеры 4 и сделав соответствующие выводы Советский Союз запустил с разницей в 5 дней в январе 1969 года еще 2 аппарата - Венера 5 и Венера 6. Они столкнулись с Венерой с разницей в один день 16 мая и 17 мая того же года. Огромные усилия были потрачены на усовершенствование аппаратов и способностью их выдерживать давление в 25 бар. Венера 5 и Венера 6 были оборудованы меньшими парашютами –для уменьшения времени посадки они оба были разрушены на высоте приблизительно 20 км над Венерой.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 7.9.2009 9:54:1 Автор: matrosov

Исследования Венеры. Планы на будущее.
Планы ученых по исследованию загадочной планеты Венера простираются в далекое будущее. Уже в 2010 году планируется осуществить запуск нового японского венерианского климатического орбитального аппарата Venus Climate Orbiter или Planet-С.
В связи с этим, Европейское космическое агентство, продлившее не так давно миссию ныне работающего на орбите Венеры космического зонда Venus Express, вплоть до декабря 2009 года, планирует рассмотреть возможность оставить Venus Express на орбите планеты и после запуска Venus Climate Orbiter, чтобы аппараты смогли продолжать исследования совместно.
По оценкам инженеров космического агентства, зонд Venus Express находится в хорошем состоянии, а его запасов топлива с учетом коррекции орбиты и других технических факторов должно хватить вплоть до 2013 года.
Основными трудностями в реализации проекта по исследованию Венеры является острая нехватка человеческих ресурсов, которые могли бы заниматься обработкой и интерпретацией полученных от Venus Express данных.
Тем не менее, работа движется, и ученые постепенно вычленяют все новые и новые факты, касающиеся особенностей соседки Земли Венеры.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 5.9.2009 21:16:44 Автор: Tigga

Таинственная Венера (ч.2)
В начале XX в. радиотелескопические наблюдения, инфракрасные и ультрафиолетовые методы исследования Венеры не давали полной картины рельефа планеты, а также информации о её природе. Вероятно, на поверхности Венеры преобладали бури, адская жара и ядовитые облака, но эти гипотезы не были достоверными. Но с началом новой эры в астрономии - изобретением космических аппаратов - начал поступать огромный объем информации о природе Венеры. Запуск первых искусственных спутников Земли, а затем отправка первой АМС к Луне позволили изучать Венеру с более близких расстояний.

12 февраля 1961 советскими учеными была запущена первая автоматическая станция «Венера-1», которая через три месяца прошла на расстоянии около 100 тыс. км от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией прекратился из-за выхода из строя бортовой аппаратуры на расстоянии от Земли более 3 млн км. В декабре 1962 г. американская сторона послала в космос зонд «Маринер-2», прошедшее от Венеры на расстоянии 35 тыс. км. Установленная на его борту аппаратура (радиометр, магнитометр и т.п.) показала, что магнитное поле планеты невелико: магнитный момент Венеры не превышает 5-10% магнитного поля Земли. Также выяснилось, что радиоизлучение формируется в нижней части атмосферы Венеры, а не в ионосфере, как считалось ранее.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 5.9.2009 6:23:38 Автор: targol

NASA собирается на Венеру
По сравнению с полетом на Венеру миссии на Луну и Марс кажутся пустяковым делом.

При температурах свыше 450°С и давлении 92 атмосфер, высадка “ровера” на Венеру является почти подвигом. И именно этой проблемой сегодня занимается исследовательский центр Джона Гленна (John Glenn Research Center) NASA.

«Понимание климата, геологии, атмосферных явлений и истории Венеры прольет свет на физические процессы, происходящие и на нашей планете. Но основная проблема исследовательских миссий состоит в том, что условия на Венере – самые враждебные из всех планет земной группы». – Говорит доктор Джеффри Лендис (Geoffrey Landis).

Традиционные технологии изготовления вездеходов по отношению к Венере не применимы: при высоких температуре и давлении не может работать электроника машин, а в венерианской атмосфере, состоящей преимущественно из диоксида углерода, происходит интенсивное окисление металлов. Более того, на поверхность Венеры из-за протяженной атмосферы поступает слишком мало света, делая солнечные батареи неэффективными.

Для решения задачи ученые NASA решили создать два спутника. Один, наземный, будет содержать ограниченное количество аппаратуры в герметичной камере, охлаждаемой до температуры 300°С, основная же часть оборудования будет находиться на втором спутнике-аэроплане, летающем в средних слоях атмосферы, где условия менее экстремальны. Русский венероход, впервые опустившийся на поверхность Венеры проработал 2 часа, новый же “ровер” NASA сможет работать на Венере более 50 дней.

Для работы ровера будет использоваться ядерная энергия распада плутония, которая запускает двигатель Стирлинга, основанный на работе разности давлений смежных камер. Наземный ровер будет следить за условиями на поверхности Венеры и сейсмической активностью, а аэроплан исследует атмосферу и произведет съемку поверхности.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: История изучения Дата: 5.9.2009 4:30:46 Автор: misec

Ошибки профессионалов и открытия дилетантов
В 1639 г. Иеремии Хорраксу было 18 лет, он не был астрономом, но интересовался этой наукой.
Непогрешимый Кеплер предсказывал прохождение Венеры в декабре 1639 г. ниже солнечного диска, но другой великий астроном Лансберг вычислил, что Венера в декабре 1639 г. пройдет выше солнечного диска.
Иеремия Хорракс логически рассудил, чо Венера не может пройти одновременно над и под Солнцем, следовательно, она должна пройти через среднюю часть солнечного диска. Наблюдение показало, что юноша оказался прав и опозорил двух великих астрономов.
Доктор Лескарбо был неплохим астрономом и занимался планетой Венерой. В 1882 г. он опубликовал статью о признаках наличия атмосферы у Венеры. Он сумел с помощью своих наблюдений доказать, что другой знаменитый астроном Леверье был не прав, предсказав в 1859 г. прохождение планеты Венера между Меркурием и Солнцем.
Но в начале 1891 г. доктор Лескарбо объявил, что в ночь 11 января 1891 г. он видел Венеру, но на заседании Французской Академии астроном Фламмарион в короткой речи доказал, что знаток Венеры доктор Лескарбо "открыл" Сатурн и даже не заметил его колец.
Эти ошибки астрономов кажутся особенно непростительными, если учесть, что древние минойцы хорошо знали о прохождении Меркурия и Венеры через диск Солнца и через друг друга.
Минойские математики придавали важное значение пространственному строению Солнечной системы, траектории движения Меркурия и Венеры напрямую связаны с числовыми выкладками, фигурировавшими в процессе эволюции минойской геометрии.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 17:31:21 Автор: ilya39

Скоро!... на Венере.
Венера не раз подвергалась изучениям и пристально изучается и в нынешнее время, но эта планета ведет себя так капризно, что сведения, поступающие с искусственных спутников Венеры настолько ничтожны и необъективны, что ученые постоянно находятся в дефиците данных. Но они не останавливаются на достигнутом изучении и планируют новую высокотехнологичную экспедицию на Венеру, конечно, без человеческого участия. Так, по заказу NASA - «Глобал Аэроспэйс» - крупная американская корпорация представила недавно новый проект исследования Венеры. Новое исследование будет проводиться с помощью аэростата, который назван условно - «Управляемый воздушный робот-исследователь». Название взято из легендарных американских фантастических комиксов 60-70-х годов. По легенде исследования, этот аэростат будет парить над поверхностью Венеры на высоте 55 километров, то есть в облаках соляной кислоты. Под ним будет размещен длинный трос с приспособлением, на котором будут установлены телекамеры, позволяющие вести точное наблюдение за поверхностью Венеры, этот аппарат будет напоминать современный синоптический зонд. На аппарате также будут находиться зонды для исследования химического состава планеты, которые он сбросит после подробного изучения поверхности в благоприятные для них места, сам аппарат тем временем будет оценивать химический состав атмосферы и направлять все данные в центр слежения.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 12:11:59 Автор: Dmitri

Рельеф поверхности Венеры. Метод радиокартирования.
В 70-е годы были получены первые изображения поверхности Венеры с Земли. На Венере выявились ряд крупных кратеров диаметром от 30 до 150 километров. Кратеры необычайно мелкие, глубина самых крупных не превышает 0,3 – 0,5 километров. Это в 10 раз меньше, чем для кратеров на луне или меркурии. Это свидетельствует о сглаженности венерианской топографии в экваториальных районах планеты. Ещё более детальные структуры обнаружены с помощью радиотелескопов, установленных на искусственных спутниках Венеры. Первые эксперименты по радиокартированию были проведены в 1975 году с искусственных спутников «Венера-9 и 10». Идея этого метода заключается в том, что поверхность планеты облучается радиоволнами с орбиты спутника, а отражённые радиосигналы принимаются на земле. А дальше по разности времён прихода сигналов и ширине их спектров оцениваются перепады высот и степень шероховатости поверхности строится радиоизображение исследуемого района. Перепады высот на Венере в среднем около 3 километров, а поверхность слабо шероховатая, почти гладкая. Ещё более эффективный способ радиокартирования был использован на американском спутнике «Пионер – Венера». В этом случае не нужны наземные радиотелескопы.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 11:9:32 Автор: witser

Жизнь на Венере
Американские ученые доктор Дирк Шульц и его коллега Лоис Ирвин из Техасского университета выразили предположение, что на второй планете от Солнца – Венере – может существовать жизнь. Правда, увидеть там умных инопланетян ученые теперь не надеются. На Венере, по их мнению, полностью реальным является существование бактерий.
За описанием, Венера похожа на ад: ее атмосфера, насыщенная двуокисью углерода и серной кислоты, подобна на содержание розпеченого казана. А парниковый эффект доводит температуру на поверхности к такой, при которой плавится металл. Поэтому, всегда считали, что жизнь в таких условиях невозможна.
Но новые данные, полученные российским космическим аппаратом “Венера” и американскими зондами Pioneer Venus и Magellan, заложили сомнение в это утверждение. Ученые исследовали скопление капель воды в тучах, которые окутывают планету, и обнаружили ряд разногласий в химическом составе капель с гипотезой “невозможности существования жизни”. Жизни на Венере представляют достаточно объемные частицы вытянутой формы, приблизительно такого же размера, как земные бактерии. Микробы, которые живут в тучах Венеры, в результате обмена веществ могут соединять двуокись серы с окисью углерода.
Научные работники считают, что когда-то поверхность Венеры была холоднее и там могли существовать океаны. Собственно в этих океанах и могла зародиться жизнь, но после “потепления” и наступления парникового эффекта все живое переместилось в тучи.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 11:8:44 Автор: sromans

Первые изучения Венеры
Уже в 1610 г. Галилей с помощью телескопических наблюдений изучал изменение фаз у Венеры, то есть изменение ее видимой формы от диска к узкому серпу.

Первые сведения о поверхности планеты были получены из Земли в 30-х годах XX ст. с помощью новейшего изобретения — радиотелескопов. В начале XX ст. радио телескопические наблюдения, инфракрасные и ультрафиолетовые методы исследования Венеры не давали полной картины рельефу планеты, а также информации о ее природе. Вероятно, на поверхности Венеры преобладали бури, адская жара и ядовитые тучи, но эти гипотезы не были достоверными. Но с началом новой эры в астрономии — изобретением космических аппаратов — начал поступать огромный объем информации о природе Венеры. Запуск первых искусственных спутников Земли, а затем отправление первых АМС позволили изучать Венеру из более близких расстояний.

12 февраля в 1961 г. советскими учеными была запущена первая автоматическая станция «Венера-1», которая через три месяца прошла на расстоянии около 100 тыс. км. от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией прекратилась через выход из строя бортовой аппаратуры на расстоянии от Земли больше 3 млн км. В грудных в 1962 г. американцы послали в космос зонд «Маринер-2», который прошел от Венеры на расстоянии 35 тыс. км. Установлена на его борту аппаратура (радиометр, магнитометр и т. др.) показала, что магнитное поле планеты небольшое: магнитный момент Венеры не превышает 5—10% магнитного поля Земли. Также выяснилось, что радиоизлучение формируется в нижней части атмосферы Венеры, а не в ионосфере, как считалось раньше.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 10:37:26 Автор: ira17

От начало до конца
О Венере знали с древних времен. В индусской Джйотишы планета называлась Shukra. На Западе, до появления телескопа, Венера была известна как "блуждающая звезда". Некоторые считали что ее появления утром и вечером напоминало образ из двух космических отдельных тел. Пифагор утверждал что утренние и вечерние звезды были единственным космическом телом в шестом столетии до н.э, хотя он неоднократно думал, что Венера может вращаться вокруг Земли.
Когда Галилей наблюдал планету в начале 17-ого столетия, он нашел, что фазы планеты напоминают лунные, изменяющаяся от полумесяца к полному и наоборот. Когда Венера находится в далеки от Солнца, можно понаблюдать полуосвещенную фазу планеты, когда она находится вблизи, получается полумесяц или полная фаза. Это было бы возможно только если Венера вращалась вокруг Солнца.
Атмосфера Венеры была обнаружена в 1761 году российским эрудитом М. Ломоносовым, и наблюдалась в 1790 немецким ученым Й. Шретером.
Шретер доказал, что, когда планета была тонким полумесяцем, острые выступы простирались больше чем на 180 градусов. Он правильно предполагал, что это произошло из-за рассеивания солнечного света в атмосфере. Позже, Ч. Лайман наблюдал кольцо вокруг темной стороны планеты, обеспечивая новые доказательства существование атмосферы.

В заключений хочется добавить что Венера далеко еще не полностью изучена и кто знает что и как на ней происходило.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 8:1:42 Автор: fivvers

"Вега-1" и "Вега-2"
В декабре 1984 года с интервалом в 6 суток были запущены АМС "Вега-1" и "Вега-2". Каждая из этих станций состояла из летающего и спускового аппаратов. Целью запуска являлось исследование Венеры с помощью аппаратов, которые спускаются и изучение кометы Галилея из расстояния около 10000 км. Аппарат, который спускается состоял из аэростатного зонда и посадочного аппарата. За двое суток до входа в атмосферу Венеры от летающего аппарата отделился аппарат, который спускается, и при входе в атмосферу планеты разделился на аэростатный зонд и посадочный аппарат. 11 и 15 июля 1985 года в первый раз в атмосфере Венеры наполнились гелием оболочки аэростатов диаметром 3,4 м (200 лет тому назад, в 1783 году, подобный эксперимент был выполнен на Земле братьями Жозефом и Жаком Монгольфье). Аэростатные зонды, рассчитанные на работу в течение двух земных суток, несли комплекс метеоприборов (датчик давления, два датчика температуры, анемометр для измерения вертикального компонента скорости ветра), нефелометр для измерения плотности аэрозолю и индикатор наличия световых вспышек. По сигналам, которые передаются аэростатами на Землю, с помощью 17 наземных радиотелескопов, расположенных на территориях Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, определялись координаты и скорость движения аэростатов. На каждом посадочном аппарате был комплекс из девяти приборов для исследования характеристик атмосферы и поверхности Венеры. Осуществление программы АМС "Вега1, 2" позволило в первый раз выполнить уникальный эксперимент по прямому измерению скорости ветра в верхней части венерианской облачной простыни.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 4:43:21 Автор: sromans

Таинственная Венера (ч.1)
Исследование Венеры представляли собой определенные трудности, так как ее атмосфера оказалась очень плотной и мощной: она состоит на 95% из углекислого газа, окутана к тому же слоем облаков, состоящий из капель серной кислоты и вращается намного быстрее, чем сама планета. В состав атмосферы входит также около 3% азота и небольшое количество инертных газов, кислорода, окиси углерода, хлороводорода и фтороводорода, содержится около 0,1% водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, обусловленный, в свою очередь, сильным поглощением этими газами теплового излучения. Температура у поверхности планеты достигает 747 К, давление 90 атм, а плотность газа в 60 раз больше, чем в земной атмосфере. В атмосферном слое бушуют штормы со скоростью ветра, которая возрастает от 0,5 м/с у поверхности до 100 м/с у верхней границы облаков. Молнии с силой в 25 раз большей, чем земные, пронизывают плотную атмосферу планеты. Высокая грозовая активность предположительно объясняется наличием действующих вулканов на поверхности Венеры. Интересно, что Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами с наклоном оси вращения к плоскости орбиты почти 90 °. Через такое необычное сочетание направлений и периодов вращения вокруг собственной оси и вокруг Солнца смена дня и ночи на Венере происходит за 117 суток, поэтому половина суток на Венере составляет 58,5 земных суток. Первые сведения о поверхности планеты были получены с Земли в 30-х годах XX в. с помощью новейшего изобретения - радиотелескопов. В целом поверхность Венеры - это горячая сухая каменистая пустыня с поверхностными породами, занимающие промежуточное положение между базальтами и гранитами и с температурой поверхности около 500 К, но на Венере обнаружены и кратеры, гряды, возвышенности, крупные разломы, горные хребты, детали рельефа и пыль.
Оставить комментарий (0)Категория: История изучения Дата: 4.9.2009 4:8:1 Автор: targol

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия