Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Мифы и легенды

Категория Мифы и легенды

Венера у народов Майя
У древних народов Мезоамерики, майя и ацтеки, планета Венера ассоциировалась с опасностью, и представляли они ее человекоподобным богом в виде мужчины. Появление Венеры по утрам связывалось с появлением злого бога Tlahuizcalpantecuhtli. По некоторым данным, вечернее появление Венеры на небе также связывалось с этим богом. Другие народы Центральной Америки появление Венеры утром (утренняя звезда) связывали с богом Кетцалькотлом, с вечерним появлением (вечерняя звезда) – Ксолотла. Появления Венеры на небе воспринимались древними народами, как предупреждение засухи, войн и опасности. В 12-13 веках богом, олицетворяющим планету Венеру, у народов майя, стал злой и вредный Лахун Чан. В 3-4 веках племена Майя представляли бога Венеры в виде человеческого скелета. Из сохранившейся флоринтийской рукописи, ученым стало известно, что Майя, описывая влияние Венеры, считали, что оно может быть плохим и хорошим. Также Майя в середине первого тысячелетия нашей эры смогли определить синодический период Венеры, он составил 584 дня. Майя смогли догадаться, что утренняя и вечерняя звезда - это одна и та же планета Венера. Восходя, как утренняя звезда, Венера появляется перед восходом Солнца и выводит его из мира подземного; вечернее восхождение Венеры, после захода Солнца уводит ее обратно в подземный мир. Майя четко знали, что нижнее соединение планеты продолжается 8 дней, что утреннюю звезду можно видеть 236 дней, 90 дней тянется верхнее соединение, вечернюю звезду видно 250 дней. 8 годам равняются пять полных циклов Венеры. В рукописях, сохранившихся от народов Майя, написано, что под покровительством богов планеты Венеры, исход сражений должен быть положительным. Майя, как воинственный народ, составили календарь, на основе синодического периода Венеры.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 5.9.2009 17:27:59 Автор: kio5

Культ богини Венеры в Древнем Риме
Венера – одна из любимейших и известнейших древнеримских богинь, часто отождествляется с древнегреческой богиней любви Афродитой. На самом деле их функции и роль в мифологии двух древних народов – эллинов и римлян несколько различны, различается и характер их культа. Изначально Венера персонифицировала, то есть воплощала в человеческом облике, абстрактное понятие venia – «милость богов», именно поэтому Венера ассоциируется с любовью и красотой.
В процессе осмысления римлянами своей истории Венера стала трактоваться как их прародительница и покровительница. Дело в том, что Венеру стали считать матерью мифического предка римлян Энея, спасшегося на Аппенинском полуострове после разрушения Трои. Поэтому постепенно культ Венеры становился государственно одобряемым и признаваемым, окончательно утвердившись довольно рано – в 295 г. до н.э. Немаловажное значение для распространения культа Венеры имело строительство и освящение храма на горе Эрикс в Сицилии, что произошло в 215 г. до н.э. Оттуда пошло почитание Венеры Эрициской (или Венеры Эруцины).
Особую популярность Венера приобрела в первом веке до н.э. Например, диктатор Сулла считал, что Венера приносит ему счастье и победу, что основывалось на одном из эпитетов Венеры – Felix – «счастливая, удачливая». Постепенно культ стал использоваться в откровенно политических целях: Гай Юлий Цезарь, возводивший свой род к Энею, законно считал ее своей прародительницей, чем объяснял свою и своих потомков божественность. Венере Genetrix (то есть «Родительнице») он и посвятил один из храмов в Риме. В дальнейшем заботу о почитании Венеры взял на себя Август – приемный сын Цезаря, ставший первым римским императором. В результате постепенно Венеру стали считать прародительницей всех римлян.
Однако с расширением Римской империи культ многих исконно римских богов стал размываться, прирастать культами богов других народов, входивших в империю, и, по сути, ассимилировать с ними. Это произошло и с культом Венеры, которая с распространением восточных культов стала отождествляться с Исидой и Иштар (Астартой).
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 5.9.2009 10:36:47 Автор: lamantolog

Про Венеру
Давайте поговорим про Венеру. Начнем, наверное, с планеты и происхождения ее названия, как нам, известно, эта планета не так уж и мала, она уступает по размерам разве что Юпитеру. ЕЕ название, если верить легендам она получила от греческого, по-моему, Бога Зеуса. Также он назвал и другие планеты, которые, по легендам, имели свои стихии и свой цвет. Я знаю про несколько, начнем с Марса – это ярко красная планета, стихией которой являлся огонь. Меркурий – синий, стихия – вода и лед, далее Юпитер, который был покровителем всего живого, растений и цвет соответствующий – зеленый, а вот Венера была покровительницей любви, еще ее называли богиней любви и цвет был оранжевый, правда не пойму сам, почему именно оранжевый. Также существует легенда, что это сама дочь Бога Зеуса. Но как бы там, ни было, мы, то знаем, что это всего лишь легенда. Что касается со стороны астрономии, насколько мне известно, там исследовали жизнь, но эта планета пустынна и жизнь там невозможна, так как сама планета находится очень близко к солнцу и там просто все сгорит, я думаю, так, что жизни на этой планете не будет, хотя сейчас человечество шагает вперед и поэтому возможно в будущем уже придумают что-нибудь, похожее на озоновый слой, ведь на Марсе уже люди покупают себе участки земли и идут разговоры, что жизнь все – таки на таких планетах может существовать.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 17:30:32 Автор: Father777

Венера у народов мира
Венера - имела важную роль для цивилизации Майа, которая разрабатывала религиозный календарь, основанный частично на передвижении Венеры, и который использовался для определения подходящего времени для различных событий таких как, например, война. Они назвали ее Noh Ek', Большая Звезда (Noh Ek'), или Звезда Осы (Xux Ek'). Майа, судя по всему знали о планетарном синодальном периоде, и могли бы вычислить время в пределах сотой части дня.
Духовность Лакотан относиться к Венере как к звезде рассвета, и относят ее к последней ступени жизни и мудрости. Народность Массаи называли планету Килекен, и традиционно называют планету сиротский мальчиком.
Венера играет важную роль в Австралийских исконных культурах, как например, для народности Йолгну в Северной Австралии. Йолгну собирались после захода солнца, чтобы наблюдать восход Венеры, которое они называют Барнумбир. Люди считали, что пусть по которому поднималась и опускалась Венера способен связать их с их усопшими близкими, и тем самым показать им что их помнят и скорбят.
В западной астрологии, Венера считалась богиней женственности и любви. В Ведической Индийской астрологии, Венера известный как Шукра и означала "ясную, чистую" или "яркость, четкость".
Японская и Вьетнамская культуры называют Венеру золотой звездой.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 10:18:58 Автор: matrosov

Меркурий - бывший спутник Венеры
Практически у всех планет солнечной системы имеются спутники. Нет спутников только у Венеры и Меркурия. Есть предположения, что планета Меркурий была раньше спутником Венеры, но была оторвана Солнцем.

В 1645 году Франческо Фонтано впервые увидел спутник Венеры. Также в 1672 году астроном Джованни Кассине, увидел загадочный объект возле Венеры, и решил что это ее спутник. Этот объект еще наблюдали 18 августа 1686 году. Этот объект в диаметре был ¼ размера самой Венеры.

Среди ученых появилась гипотеза, что Меркурий являлся спутником Венеры. Эта мысль появилась в 19 веке. Эта идея начала подтверждать, только после полета КА «Марионер-10» к Меркурию. Ученые взяли пробы рельефа и пришли к выводу, что рельеф Меркурия и Луны очень схожи. Они подсчитали, что Меркурий начал удаляться о Венеры около 500 млн. лет назад.

Есть несколько гипотез о спутнике Венеры:
1)Меркурий столкнулся с крупным астероидом, который столкнул его с орбиты.
2)Солнце захватило планету Меркурий своим притяжением.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 8:27:24 Автор: Demon1720

Богиня Венера
Венера в римской мифологии - это богиня садов, красоты и любви.
В качестве синонима плодов имя Венеры нередко употреблялось в древнеримской литературе. Некоторые ученые это имя переводили как "милость богов".
После того как предание об Энее получило широкое распространение Венера, почитавшаяся как Фрутис в некоторых городах Италии, была отождествлена с матерью Энея - Афродитой. Поэтому Венера стала покровительницей потомков Энея и всех римлян, а не только богиней красоты и любви. Построенный в честь Венеры Сицилийский храм оказал немалое влияние на распространение её культа в Риме.
В I веке до н. э. культ Венеры достиг пика популярности. В то время на ее покровительство стал рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, который верил в то, что богиня приносит ему счастье. Гней Помпеи выстроил храм и посвятил его победительнице Венере. Гай Юлий Цезарь считал Энея, сына Венеры, предком рода Юлиев, поэтому особо почитал эту богиню.
Венера выступала в литературе как богиня любви и страсти. Её награждали такими эпитетами, как очищающая, остриженная (в память о мужественных женщинах Рима, которые во время войны с галлами остригли свои волосы и сплели из них канаты), милостивая.
В дальнейшем богиня стала отождествляться с Астартой и Исидой. В древности большой популярностью пользовалась легенда о Венере и Адонисе. Одна из планет Солнечной системы была названа в честь богини Венеры.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 6:20:40 Автор: cholni

Старая легенда о Венере, Солнце и Луне
Хочу рассказать вам одну очень старую легенду, которая мне показалась достаточно любопытной. Это легенда о Венере, Солнце и Луне.
Итак, давным-давно жили-были три брата, родители их умерли, и единственным родным по крови им человеком была бабушка. Старшего брата звали Венера, среднего – Солнцем, а у самого младшего имени вообще не было. Мальчики охотились в лесу на зверей и таким образом добывали себе пищу, но их бабушка была страшной и коварной женщиной и почти все добытое мясо отдавала монстру, который жил по соседству и был ее любовником. Когда братья немного подросли, они убили монстра, и выдали его мясо за мясо лося, убитого ими накануне на охоте. Когда бабушка отведала пищу, приготовленную из монстра, то раскрыла их обман. Она очень разозлилась и накинулась на внуков, чтобы убить их. Но мальчишки оказались проворнее ее, и им удалось убить бабулю первыми.
Мальчик сбежали из дома. После того, как младший брат ослушался их, братья превращают его в обезьяну. Таким образом, все обезьяны появившиеся на нашей Земле произошли от него. Старший брат Венера женился, но ему досталась плохая жена и вскоре она ушла от него, напоследок посмеявшись над его внешностью. Тогда стал Венера с того момента покровителем всех животных.
Солнце же влюбился в прекрасную Луну, которая жила со своим дедом и много времени проводила за ткачеством. Дед девушки был против их отношений. Поэтому молодые люди решают сбежать, но свирепый дед обратился за помощью к могучему колдуну, который нагнал беглецов. Так получилось, что, спасаясь от погони, Солнцу удалось сбежать, а вот Луна погибла. Стрекозы собрали ее мясо и кровь в 13 полых бревен. Ровно через тринадцать дней Солнце вскрыл эти бревна, и в последнем тринадцатом нашел воскресшую Луну.
Вскоре Солнце и Луна стали жить вместе и стали первыми совокупившимися на Земле людьми. Они наладили быть и построили дом. К тому времени, Венера уже остался без жены и поэтому попросился пожить у брата. Однако, вышло так, что Венера и Луна стали любовниками и Солнце раскрыл их обман. Луна очень испугалась гнева Солнца и спряталась от него. Молодой человек очень долго искал ее, а когда нашел, то взял ее крепко за руку и вместе они поднялись на небеса и стали небесными светилами, взяв на себя обязанности солнца и луны. Венера не смог оставаться на земле один и тоже поднялся ввысь и занял там свое место. Таким образом, старший брат стал утренней звездой, а средний вечерней. Солнце поместил зеркало в самом центре неба и путешествовал по зениту, а когда возвращался, то зеркало показывало, что он как будто продолжает путь на запад.
Вот такая немного странная, довольно жестокая и достаточно мистическая легенда.
Оставить комментарий (0)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 5:54:16 Автор: kroshkamusha

Венера-богиня
Венера (в переводе с латинского языка venia - милость богов) - в двух своих ипостасях - символизирует небесную и земную любовь. Олицетворяет собой любовь и женскую красоту. Венера ассоциируется как с положительными, так и с отрицательными сторонами женской сущности — она и покровительница целомудренных дев, она же и богиня гетер. Венера олицетворяет и духовную любовь, и физическую страсть. Планета Венера в различных мифологиях является символом божества любви: аккадская богиня Иштар, греческая Афродита, римская Венера, шумерская Инанна, называющая себя звездой утреннего восхода. В религиозных поверьях шумеров и аккадцев Венера считается «царицей небес», которая наделена властью над плодородием и любовью. В Риме Венера изначально являлась богиней полей и садов, ее последующая идентификация с греческой богиней Афродитой (что никто так достоверно и не обосновал) стало причиной того, что божество любви приняло на себя атрибуты Великой матери, Венеры Генетрии («Порождающей жизнь»).
В древнеримских литературных источниках имя Венера частенько употреблялось как синоним плодов. И только после широкого распространения предания об Энее Венера стала ассоциироваться с матерью Энея Афродитой. С этих пор она стала не просто богиней красоты и любви, но также и защитницей потомков Энея, то есть всех римлян
Оставить комментарий (1)Категория: Мифы и легенды Дата: 4.9.2009 1:9:25 Автор: elenal74

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия