Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Венера в искусстве

Категория Венера в искусстве

Венера в фантастическом романе Айзека Азимова «Лаки Старр и океаны Венеры»
Фантастический роман Айзека Азимова «Лаки Старр и океаны Венеры» был впервые опубликован в 1954 году, поэтому Венера, описанная в этой книге, полностью соответствует астрономическим представлениям, которые были у землян в середине прошлого столетия.
В книге Азимова главный герой Лаки Старр высаживается на полностью покрытую океаном Венеру, которая является обитаемой, прибыв на планету на космическом корабле «Чудо Венеры».
В 1954 году люди не знали истинный период обращения Венеры вокруг
своей оси, поэтому Азимов пишет о ночной тени планеты, которая двигалась вслед за «стремительным полетом станции по орбите». Поверхность планеты, в книге фантаста, покрывает, помимо океанов, сплошная сине-зеленая растительность, цвет которой сформировался в результате переизбытка в атмосфере двуокиси углерода.
Только в шестидесятые годы эти мифы о Венере были развенчаны, когда исследования космического зонда "Маринер-2" показали, что температура на поверхности Венеры намного выше, чем точка кипения воды, что приводит к тому, что Венеру не могут населять белковые формы жизни, она не имеет океана, покрывающего ее поверхность, а вся вода планеты находится в газообразном состоянии в ее атмосфере.
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 16:11:39 Автор: Tigga

Венера и холсты.
Венера – богиня красоты, юности и любви. В греческой мифологии Венеру называют Афродитой. Афродита – дочь Урана. Она родилась из морской пены у острова Киферы. Её родина – Кипр. Новорождённую девушку встретили юные служанки, они принесли её одежду из золотой материи и надели венок из прекрасных цветов. Где проходила богиня, там распускались и благоухали цветы. С древних времён о Венере складывали стихи, увековечивали в камне и на холстах. Одно из древнейших изображений Венеры относится к 470 – 460 годах до нашей эры – «Трон Людовизи». Здесь служанки помогают подняться богине. Так же старинна помпейская фреска «Афродита анадиомена». Известна Венера в Милоссе. Неповторима Венера Сандро Боттичелли. Писали Венеру и в более позднее время. Все работы объединяет то, что обнажённая богиня прекрасна и женственна, юна и невинна. Она везде рождается из моря. Или стоит на ракушке, или ещё не проснулась и на ракушке плывёт по волнам. Есть Венера на берегу райски красивого моря, выжимает волосы. Изображают Венеру и одну, и с милыми ангелочками, играющими с ней, с дельфинами, с братьями-ветрами, дующими в раковину, с прекрасными помощницами… Изображали рождение Венеры: Д. Энгр, райнер Мария Рильке, В. Бугро, Т.Шассерио, О. Редон, Э.Амори-Дюваль, Рубенс, Веронезе, Веласкес, Боттичелли…
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 11:1:29 Автор: witser

Фантастическая повесть Стругацких о Венере
Повесть братьев Стругацких в Венере, «Страна багровых туч», была написана братьями как первая попытка их соавторства, и была опубликована в 1959 году.
Действие сюжета развивается в 90-е годы 20 века, а основой сюжета повести является геологическая экспедиция на Венеру, которая совпадает с испытаниями нового фотонного планетолёта «Хиус».
Во время написания повести, Венера была практически не изучена человечеством, поэтому описанные Стругацкими условия на поверхности Венеры не до конца совпадают с результатами, полученными учеными в наше время.
На Венере, описанной Стругацкими, существует жидкая вода, а температура и давление намного ниже, чем это характерно для реального климата этой планеты. На планете фантастов существовала растительность и примитивный животный мир, а период ее обращения вокруг собственной оси составлял около 57 часов, тогда как в реальности, у настоящей Венеры он продолжается 243 земных суток.
Придуманный братьями Стругацкими мир Венеры является исключительно богатым полезными ископаемыми местом, а месторождения руд тяжёлых элементов обладают настолько высокой концентрацией, что провоцируют самостоятельные цепные реакции. Некоторые небелковые формы жизни, на выдуманной фантастами Венере, такие, как «красное кольцо», питаются радиоактивным излучением, и их появление на поверхности сигнализировало о приближении подземного ядерного взрыва.
Стругацкие, в своей повести, упоминают также естественный спутник Венеры, Вениту. Но в реальности открытие Вениты так и не состоялось, в связи с тем, что у Венеры естественных спутников нет.
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 10:7:54 Автор: Tigga

Спящая Венера Джорджоне.
Безмятежным покоем и какой-то мечтательной задумчивостью веет от картины, написанной художником Джорджоне. На переднем плане картины покоится обнаженная молодая женщина. На заднем фоне расстилается пейзаж – дома на пригорке справа, плавно уходящие вдаль небольшие холмы, голубые скалы, несколько деревьев, облака, между которыми видно небо.
Зритель может заинтересоваться, почему и как здесь на земле очутилась спящая на белом покрывале красавица. Это античная богиня красоты и любви Венера, а не реальная земная женщина. И то, что она написана во всей прелести вечно юного облика, отчужденного от жизни, как поэтическое видение, представшее перед зрителем, подчеркивает условность мотива. И это сразу воссоздает атмосферу полного слияния божественного целомудрия и чувственной красоты. Реальная жизнь возвышена до молитвенного благоговения. Человек молится гармонии, человеческому совершенству, разлитому в реальном мире.
Богиня лежит свободно, голова покоится на правой руке. Лицо Венеры совершенно спокойно, никакие страсти и тревоги не нарушают его гармонии. Плавную пластику тела оттеняют складки белого покрывала. Холодные тени на ткани усиливают теплые тона, которыми написана ее кожа. Весь пейзаж пронизан ощущением тишины, будто природа замерла, дабы не потревожить отдыха богини.
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 7:20:46 Автор: yulia3313

Венера Сандро Боттиччелли.
Одной из самых знаменитых картин Сандро Боттичелли является картина «Рождение Венеры». Она была написана художником, когда ему было 40 лет. Начата в 1484 году и закончена в 1486 году. Это изображение обнажённой богини, родившейся из морской пены. Огромная раковина несёт юную Венеру к берегу, где её ожидает нимфа гор, чтобы набросить плащ и скрыть совершенную красоту тела. Раковину подгоняют братья-ветры. Юная Венера – воплощение женственности и красоты. Мечтательные глаза на нежном лице устремлены вдаль, навстречу прекрасному и неизведанному будущему. Они чуть-чуть наивны, богиня ещё не знает оборотной стороны жизни. У неё золотистые волосы и гибкая фигура. Эта сама чувственность, грация и красота. Венера Боттичелли – наиболее пленительный образ, идеал женской красоты. Писал Боттичелли юную флорентийку Симонетту Веспуччи, которая умерла от чахотки в 24 года. Она давно умерла, но кисть великого художника, так восхищавшегося ей, увековечила девушку не только в этой картине, но и во всех работах Боттичелли. Все женские прекрасные образы похожи на первую и самую прекрасную Венеру. Ещё один шедевр показывает царство Венеры – «Весна». Это царство радости и любви, здесь красота тела и красота духа неразрывны. Здесь представлены фигуры трёх граций – Венеры, Флоры и Хлои. Они словно парят среди деревьев и цветов. Прекрасны лица – в них невинность, покой и красота.
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 7:20:30 Автор: witser

История Венеры из Милоса
Венера Милоская была обнаружена крестьянином по имени Йоргос Кентротос в 1820 году, на территории древних городских руин острова Милоса, в Эгейском море. Статуя была раздробленна на две больших части (верхнее туловище и ноги)также были найдены фрагменты правой и левой руки, и яблоко которое держала одна из рук. Оливье Воутиер, французский военно-морской чиновник, начал исследовать остров. С помощью молодого фермера Воутиер начал раскапывать древние руины. В течение нескольких часов Воутиер раскопал части произведения искусства, которое станет известным во всем мире. Приблизительно десять дней спустя, другой французский военно-морской чиновник, Юлест Дюмонт Де-Урвилль продал статую французскому послу в Турции, Чарльзу де Риффардеу.
Через двенадцать дней из Тоулона прибыло судно к острову Милосу. На берегу,Де –Урвиль хотел купить Венеру – статуя представляла собой обнаженную женщину с яблоком в ее поднятой левой руке, правая рука, держа драпированный пояс, падающий от бедер к ногам, обе руки были повреждены и отделены от тела. Так же был сломан нос. Де–Урвиль уже практически приобрел статую, но капитан судна, очевидно не интересовавшийся искусством, сказал, что статую негде хранить это на судне, таким образом сделка провалилась. Настойчивый Де–Урвиль по прибытию в Константинополь показал эскизы, которые он сделал французскому послу, Маркизу де Ривьере, который послал своего секретаря на французском судне, чтобы привезти статую во Францию.
По прибытию в Лувр статуя была повторно собрана , но добиться идентичности исполнения современным скульпторам так и не удалось. Поэтому пришлось отбросить идею восстановления статуи.
В это виде она до сих пор стоит на общественном обозрении в Лувре.
Оставить комментарий (0)Категория: Венера в искусстве Дата: 5.9.2009 4:43:17 Автор: matrosov

Венера Милосская
ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ выполненная из мрамора (ок. 130–120 до н.э.) Одна из самых знаменитых скульптур.
Статуя Венеры Милосской была обнаружена на греческом острове Милосс крестьянином во время работы на поле в 1820 году. Руки её были потеряны уже после находки, во время перевозки во Францию в подарок к королю. Так же ходит легенда, что греки, не желая отдавать ихнюю богиню – вступили в схватку с французскими матросами, однако безуспешно.
Венеру называют «Тайной при ярком свете». Она считается идеалом женской красоты. , а так же самой известной скульптурой Лувра, хранящейся в 74-ом зале на первом этаже. Мягкая фигура тела, гёлкий наклон головы делают фигуру действительно прекрасной и женственной. Одежда, которая спадает складками застелила ноги, обножив торс.
Войдя в зал, в котором находится Афродита, сразу попадаешь в магическую атмосферу прекрасной древности. А стоящие со всех сторон туристы, посетители Лувра, дают понять, что это ощущение стопроцентно и безотказно действует на всех. Надо отметить, что все экспонаты в Лувре расставлены и осветлены идеальным образом и как только попадаешь в новый зал – понимаешь, насколько прекрасно искусство. И даже тот факт, что руки у Венеры отбиты почти до плеч делает её ещё большей загадкой красоты.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: Венера в искусстве Дата: 4.9.2009 16:49:3 Автор: kurganov

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия