Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Мифы и легенды / 9.2009 >> Культ богини Венеры в Древнем Риме

Культ богини Венеры в Древнем Риме

Венера – одна из любимейших и известнейших древнеримских богинь, часто отождествляется с древнегреческой богиней любви Афродитой. На самом деле их функции и роль в мифологии двух древних народов – эллинов и римлян несколько различны, различается и характер их культа. Изначально Венера персонифицировала, то есть воплощала в человеческом облике, абстрактное понятие venia – «милость богов», именно поэтому Венера ассоциируется с любовью и красотой.
В процессе осмысления римлянами своей истории Венера стала трактоваться как их прародительница и покровительница. Дело в том, что Венеру стали считать матерью мифического предка римлян Энея, спасшегося на Аппенинском полуострове после разрушения Трои. Поэтому постепенно культ Венеры становился государственно одобряемым и признаваемым, окончательно утвердившись довольно рано – в 295 г. до н.э. Немаловажное значение для распространения культа Венеры имело строительство и освящение храма на горе Эрикс в Сицилии, что произошло в 215 г. до н.э. Оттуда пошло почитание Венеры Эрициской (или Венеры Эруцины).
Особую популярность Венера приобрела в первом веке до н.э. Например, диктатор Сулла считал, что Венера приносит ему счастье и победу, что основывалось на одном из эпитетов Венеры – Felix – «счастливая, удачливая». Постепенно культ стал использоваться в откровенно политических целях: Гай Юлий Цезарь, возводивший свой род к Энею, законно считал ее своей прародительницей, чем объяснял свою и своих потомков божественность. Венере Genetrix (то есть «Родительнице») он и посвятил один из храмов в Риме. В дальнейшем заботу о почитании Венеры взял на себя Август – приемный сын Цезаря, ставший первым римским императором. В результате постепенно Венеру стали считать прародительницей всех римлян.
Однако с расширением Римской империи культ многих исконно римских богов стал размываться, прирастать культами богов других народов, входивших в империю, и, по сути, ассимилировать с ними. Это произошло и с культом Венеры, которая с распространением восточных культов стала отождествляться с Исидой и Иштар (Астартой).

Категория: Мифы и легенды Дата: 5.9.2009 10:36:47 Автор: lamantolog

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия