Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Свойства планеты / 9.2009 >> Горные породы Венеры

Горные породы Венеры

Горные породы Венеры (англ. rock from Venus, нем. Venusgesteine) — горные породы планеты Венера. По данным между планетных станций, которые осуществили посадку на Венере, венерианские породы за своим составом близкие к земному базальту (о чем, в частности, свидетельствуют данные исследований калий-урановой систематики) или их глубинным аналогам — габро.

Повышено содержание серы в венерианскому ґрунті объясняется его взаимодействием с атмосферой, где сера является специфическим элементом. Среди венерианских пород встречаются разновидности, составленные мелкими кусками материалов, разрыхленным ґрунтом темного цвета, а также тонкоплиточными слоями. В отдельных случаях опыты показали, что венерианские породы аналогичные земным щелочным базальтоидам или сиениту.

Расчет минерального состава поверхности Венеры, по данным таблицы, показывает, что для района посадки «Венеры-13» преобладают оливин, диопсид, анортит и ортоклаз (в сумме 83 %), а для района посадки «Венеры-14» характерные диопсид, гиперстен, анортит, альбит (в сумме 87 %). Расчетная густота грунта в местах посадки станций «Венера-13 и 14» составляет соответственно 1,4-1,5 г/см3 и 1,15-1,2 г/см3. Данные радиолокации дают другую цифру, в среднем для венерианской
поверхности — 2,2 г/см3, а исследование «Венеры-10» еще большее значение густоты — 2,7-2,9 г/см3.

Категория: Свойства планеты Дата: 6.9.2009 16:7:49 Автор: sam1990

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия