Венера онлайн
На главную

Главная страница >> Венера в искусстве / 9.2009 >> Венера в фантастическом романе Айзека Азимова «Лаки Старр и океаны Венеры»

Венера в фантастическом романе Айзека Азимова «Лаки Старр и океаны Венеры»

Фантастический роман Айзека Азимова «Лаки Старр и океаны Венеры» был впервые опубликован в 1954 году, поэтому Венера, описанная в этой книге, полностью соответствует астрономическим представлениям, которые были у землян в середине прошлого столетия.
В книге Азимова главный герой Лаки Старр высаживается на полностью покрытую океаном Венеру, которая является обитаемой, прибыв на планету на космическом корабле «Чудо Венеры».
В 1954 году люди не знали истинный период обращения Венеры вокруг
своей оси, поэтому Азимов пишет о ночной тени планеты, которая двигалась вслед за «стремительным полетом станции по орбите». Поверхность планеты, в книге фантаста, покрывает, помимо океанов, сплошная сине-зеленая растительность, цвет которой сформировался в результате переизбытка в атмосфере двуокиси углерода.
Только в шестидесятые годы эти мифы о Венере были развенчаны, когда исследования космического зонда "Маринер-2" показали, что температура на поверхности Венеры намного выше, чем точка кипения воды, что приводит к тому, что Венеру не могут населять белковые формы жизни, она не имеет океана, покрывающего ее поверхность, а вся вода планеты находится в газообразном состоянии в ее атмосфере.

Категория: Венера в искусстве Дата: 6.9.2009 16:11:39 Автор: Tigga

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Планета Венера (45)
Свойства планеты (10)
История изучения (12)
Мифы и легенды (8)
Венера в Астрологии (5)
Венера в искусстве (7)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия